Muhibbin Prof. Dr. Al Muhadits Al Allamah Abuya Sayyid Muhammad bin 'Alawi Al Maliki Al Hasani

Al 'Alim Al 'Allamah Abuya As Sayyid Muhammad bin 'Alawy Al Maliki Al Hasani

Dapatkan beragam kitab-kitab Karangan Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi Al Maliki Al Hasani di website www.kitababuya.com

Al 'Alim Al 'Allamah Abuya As Sayyid Muhammad bin 'Alawy Al Maliki Al Hasani
MuhibbinAbuya.Com - Al 'Alim Al 'Allamah Abuya As Sayyid Muhammad bin 'Alawy Al Maliki Al Hasani - Beliau adalah Muhadditsul Haromain, ‘Alimul Hijaz, Imam Ahlussunnah wal jama’ah, salah satu keturunan Rosululloh shollallohu ‘alai wa sallam, nasab beliau yang mulia berasal dari sayyidina ‘Idris Al-azhar bin Idris Al-akbar bin ‘Abdulloh Kamil bin Hasan Mutsanna bin Sayyidina Hasan bin ‘Ali dan sayyidatina Fatimah Az-zahro’ putri baginda Nabi Muhammad shollallohu ‘alaihi wa sallam.
Dilahirkan tahun 1367/1947 M. Di Babussalam Makkah Al-Mukarromah, dari keluarga ilmu, akhlaq yang agung dan pecinta juga pewaris perjuangan para auliya’ dan ulama’ salafuna sholih. Ayahanda beliau sayyid ‘Alawy dan sang kakek assayyid ‘Abbas bin ‘Abdul ‘Aziz ‘Al-maliky adalah seorang pengajar dan khothib Masjidil Haram.

Abuya sangat tampan, putih, berpostur tinggi, berwibawa, tawadlu’, sabar, ‘iffah (menjaga diri), zuhud, waro’ juga sangat dermawan. Ketika berbicara dan bercerita membuat orang lain tertarik, menggunakan bahasa dengan metode sangat baik, manis tutur kata sehingga tidak membuat bosan yang mendengarkan dan melihat beliau yang selalu bersih, wangi menyenangkan hati juga penuh perhatian pada tamu, kawan, masyarakat, orangtua, anak kecil dan murid-murid beliau yang memadati majlis pagi, siang dan malam hari.

Dalam medan perjuangan memiliki pendirian kuat, tegas dan berani menyuarakan kebenaran di jalan Alloh ta’ala disertai kelembutan hati dan kasih sayang yang tinggi (li’izzatil islam wal muslimin) dan beliau memiliki andil besar dalam dakwah dan pendidikan islam di dalam dan luar negeri.
Derajat, maqom, martabat yang beliau miliki adalah anugerah dan karunia dari Alloh Yang Maha Kuasa yang selalu beliau jaga dengan amal, ilmu dan syukur juga istiqomah kebaikan-kebaikan tingkah laku dan perkataan antara lain selalu mengenang jasa-jasa guru beliau terutama ayahanda, Syekh Hasan Al-masyat, Syekh Arobi Tabbani Al-maghroby, Syekh Muhammad Nur Saif, syekh Amin Kutbi dan lain-lain. Beliau ceritakan manhaj, metode dakwah, tarbiyyah, tazkiyah dan suluk beliau-beliau rohimahulloh rohmatal abror dalam mendidik beliau dari madrasah tahfidh, madrasah Al-falah, halqoh Masjidil Harom sampai pada suatu saat sebelum umur 20 tahun mengembara mencari ilmu ke India, Pakistan, Maroko dilanjutkan ke Mesir hingga pada usia 25 tahun beliau meraih gelar doktor ilmu hadits dengan predikat sangat memuaskan dari Universitas Al Azhar, diusia 26 tahun dikukuhkan sebagai guru besar ilmu hadits di Universitas Ummul Quro Makkah Al-mukarromah.

Setelah 3 hari kewafatan ayahanda beliau pada tahun 1391 H. Beliau diminta sejumlah ulama’ Makkah untuk menggantikan mengajar di Masjidil Haram.
Selain mengajar, berdakwah dan membantu orang lain beliau juga menghasilkan karya-karya ilmiah yang sangat bermanfaat seperti ; addakho-ir Al-muhammadiyyah, Mafahim yajibu an tushohhah, dll.
Setelah sekian lama mengabdikan dirinya untuk berdakwah, mendidik murid-murid dengan penuh tanggungjawab dan keikhlasan, akhirnya beliau dipanggil oleh Alloh ta’ala sebelum fajar hari Jum’at, 29 Oktober 2004 M./15 Romadlon 1425 H. Dikediaman beliau jalan Al-Maliky Distrik Rushaifah dan damakamkan dipekuburan Al-ma’la berdekatan dengan maqam Sayyidah Khodijah Al-kubro.

بسم الله الرحمن الرحيم 
الفواتح
1. اَلْفَاتِحَةُ إِلَى رُوحِ سَيِّدِنَا اَلْإمَامْ اَلْـحَبِيبْ مُحَمَّدْ بِنْ عَلَوِى اَلْمَالِكِى اَلْـحَسَنِى بِأَنَّ اللهَ يَرْحَمُهُ وَيُعْلِى دَرَجَاتِهِ فِي الْـجَنَّة وَيُعِيدُ عَلَيْنَا مِنْ أَسْرَارِهِ وَأَنْوَارِهِ وَعُلُومِهِ وَبَركَاتِهِ فِي الدِّينِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَة بِسِرِّ اْلفَاتِحَةْ...
2. اَلْفَاتِحَةُ لِفَضِيلَةِ اَلسَّيِّدْ أَحْمَدْ بِنْ مُحَمَّدْ بِنْ عَلَوِى اَلْمَالِكِى اَلْـحَسَنِى بِأَنَّ اللهَ يَحْفَظُهُ وَيَنْصُرُهُ وَيُبَارِكُ فِيهِ وَفِي عُمْرِهِ  وَإِخْوَانِهِ وَأَوْلَادِهِ وَتَلاَمِيذِهِ فِي خَيْرٍ وَلُطْفٍ وَعَافِيَةٍ بِسِرِّ الْفَاتِحَةْ ...
3. اَلْفَاتِحَةُ لِأَبِينَا وَمُرَبِّي رُوحِنَا مُحَمَّدْ إِحْيَاءْ عُلُومِ الدِّينْ بِأَنَّ اللهَ يَحْفَظُهُ وَيَنْصُرُهُ وَيُبَارِكُ فِيهِ وَفِي عُمْرِهِ وَإِخْوَانِهِ وَجَمَاعَتِهِ وَأَوْلاَدِهِ وَتَلاَمِيذِهِ فِي خَيْرٍ وَلُطْفٍ وَعَافِيَةٍ بِسِرِّ اْلفَاتِحَةْ...


Sumber: http://kabarpujon.blogspot.com/2013/07/al-alim-al-allamah-abuya-assayyid.html

Al 'Alim Al 'Allamah Abuya As Sayyid Muhammad bin 'Alawy Al Maliki Al Hasani Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Agus Candra Kurniawan

0 komentar:

Post a Comment